ミトシロ書房の業務日誌

■出版社に勤めたのち、フリーランスの編集者・ライターとして独立。『入りにくいけど素敵な店』という著書も出しました。レシピ本や街情報誌が得意なのですが、最近は書籍(単行本)を企画から校了まで、出版社の編集者さんとタッグを組んで制作請負などをしています。週刊誌はレシピなどのグラビアページをはじめ、文字みっちりの取材モノにも取り組んでいます。
■WEBメディアの仕事も歓迎します。場合によって写真撮影、取材コーディネート込みでお受けします。
■四柱推命、周易、断易できますので、占いのご用命もどうぞ。

お仕事のご依頼は necocco2010☆gmail.com (☆を @ に変えてください)まで。

2014年4月21日月曜日

『カフェ&レストラン』5月号出来出来出来♪

2軒しか担当していないけど濃厚な取材となりました。
テーマは、「カフェの内装&キッチン」。


飲食店は商品メイクと提供の
スムーズなオペレーション実現が大切。
そのためにキッチンをどうレイアウトしているか?
そこに焦点を当てて取材しました。


それと、懇意にしている「ミカフェート」の
フランチャイズ店舗・松本店(長野)は、
経費削減のため、わたしがカメラも担当。
つ・つ・ついに! カメライターデビューです。
あがりもプロのカメラマンとさほど変わりないかも。
だって、いつもプロの写真を死ぬほど見ているし、
そもそもそんなにでっかく扱う写真撮ってないしね。

さていま、単行本を2冊抱えているので、
なるべくやらないようにしているんです。
手間も時間もかかるけどやっぱり楽しいね(・∀・)
飲食店取材やりまっせー!(地味営業)





■誌名=『カフェ&レストラン』5月号
■出版社=旭屋出版
■価格=1,296円
http://www.amazon.co.jp/dp/B00JEJFUJE

(木村悦子)