ミトシロ書房の業務日誌

■出版社に勤めたのち、フリーランスの編集者・ライターとして独立。『入りにくいけど素敵な店』という著書も出しました。レシピ本や街情報誌が得意なのですが、最近は書籍(単行本)を企画から校了まで、出版社の編集者さんとタッグを組んで制作請負などをしています。週刊誌はレシピなどのグラビアページをはじめ、文字みっちりの取材モノにも取り組んでいます。
■WEBメディアの仕事も歓迎します。場合によって写真撮影、取材コーディネート込みでお受けします。
■四柱推命、周易、断易できますので、占いのご用命もどうぞ。

お仕事のご依頼は necocco2010☆gmail.com (☆を @ に変えてください)まで。

2014年8月21日木曜日

レシピ本を作ったよ→『行列店・人気店の「おうち外食」簡単レシピ』

久しぶりにレシピ本つくったよ☆
要するに……ふふふふ、まねっこレシピ!

「手間がかかってしょーがない」と
某編プロさんが投げ出した企画を
わが社でがっちりキャッチ。

モスバーガー、ガストなどの人気チェーン店ほか、
ビルズ サラベスなどの行列店をリサーチ。
自宅で再現しやすいようにアレンジしたレシピを
特盛100品以上どっかーんとけいさーい!

やったー。ばんざーい。
--------

『行列店・人気店の「おうち外食」簡単レシピ』
発売日:8月22日(金) 定価:本体1,200円+税 発行:洋泉社
http://www.amazon.co.jp/dp/4800304598

<Contents>

海外発 行列カフェ&レストラン
イチオシメニューにチャレンジ
●サラベス
●カフェ・カイラ
●ビルズ
●マグノリア・ベーカリー

全国チェーン店再現メニュー
●モスバーガー
●ガスト
●リンガーハット
●バーミヤン
●吉野家
●ウェンディーズ

簡単アレンジ外食メニュー
 ○ンタッキー/ミスター○ーナツ/ココ○チ
 な○卯/て○や など


特別な日に食べたい世界のごちそう外食
 ブイヤベース/Tボーンステーキ/トムヤムクン
 ペキンダック風/ボルシチ/アクアパッツァ

【COLUMN】行かずに作るご当地土産
 白い○人/十○石まんじゅう/鳩サ○レ
 もみじま○じゅう/ちんす○う など

【COLUMN】“バルつまみ”

【COLUMN】 自作ラーメンの世界
どうとんぼり○座/つけ麺 ○ETSU/大○軒

【COLUMN】つけ合わせ&お利口調味料
 一○堂のピリ辛もやし/らあめん○月の壺ニラ
 ファースト○ッチンの明太マヨソース など









(木村悦子)