打ち合わせ後、おなかが減ったので
リンガーハットへ。
店内で見つけた「温度卵」の文字。
☆最近のパソコンの文字入力機能って、
予測変換すごい(けどおせっかいだ)から、
「おん」のところで先走って「温度」って
変換候補が一番に出て、はい、つぎは卵、終了っと(ENTER)。
で、校正もせずにそのまま印刷したんだろうなー
なんて思ったわけです。
でも、待てよ?
リンガーハットって長崎の会社でしょ、
「温度卵」って長崎の郷土料理かも。
長崎っていったら南蛮貿易。
砂糖がいっぱい手に入るから
砂糖がいっぱい手に入るから
砂糖をたっぷりまぶしてたべる卵料理かもね?
とも一瞬思うなど。
で! 正解は!
温度卵→温泉卵を温泉以外で作る場合の半熟卵。
たしかに温泉でゆでるわけではないから
温泉卵じゃないよね。
うーん、とはいえと微妙な気持ちになったりして。
(木村悦子)