ネットと電話・FAXが開通しました。
前職から請けた仕事で、甘いもの取材の日々です。
▲京都『冷泉さいさい』女将取材の合間に
いただいたあんみつ!
▲京都いち落ち着く“昼寝系”カフェ『HiFi Cafe』
ホットケーキに見えて実はカステラなのが◎
ゆる店主にも萌え
▲大阪の地下鉄にて。
「こわい電気がながれています」とな。
同行のカメラマン(東大阪住み)は
なんとも思わないらしい。
これが大阪のケレン味というものか?
▲もういっちょう、おもろ広告。
「笑って見送れ最終電車!」
こういう笑いに癒される東京在住のわたし
▲麹町『ラトリエ・ド・シマ トゥショコラ・サロン・ド・テ』のマカロン。
ひと通り取材をしたあと、島田シェフと雑談。
泣く子もだまる大御所のシェフですがどこか中部ふうのなまり。
聞くと、三重・尾鷲のご出身だそう。
「雨の多い町として有名なところなんですよ」と
▲『アトリエ・ド・フロマージュ』にて。
手前のシュークリーム目当てで取材したら、
思いがけずアップルパイ(奥)が抜群においしい。
日本一のアップルパイを発見した気分でした。
同行のカメラマンも絶賛
▲表参道『茶茶の間』の抹茶パフェ。
4年ぶりの取材来訪です
さて・・・そんなかたわらで、
いつも原稿をせかす・せかされるだけの関係に
ピリオドを打つべく、印刷屋さんの営業マンを
お酒に誘ってみました!
神楽坂『加賀屋』は、働く人のたからもの。
神楽坂に名店、老舗は数あれど
日々の酒はこうでなくっちゃ、ということを
しみじみと感じさせてくれるいいお店!
ごちそうさまでした。
text:木村悦子