ミトシロ書房の業務日誌

■出版社に勤めたのち、フリーランスの編集者・ライターとして独立。『入りにくいけど素敵な店』という著書も出しました。レシピ本や街情報誌が得意なのですが、最近は書籍(単行本)を企画から校了まで、出版社の編集者さんとタッグを組んで制作請負などをしています。週刊誌はレシピなどのグラビアページをはじめ、文字みっちりの取材モノにも取り組んでいます。
■WEBメディアの仕事も歓迎します。場合によって写真撮影、取材コーディネート込みでお受けします。
■四柱推命、周易、断易できますので、占いのご用命もどうぞ。

お仕事のご依頼は necocco2010☆gmail.com (☆を @ に変えてください)まで。

2014年6月24日火曜日

旭屋出版『カフェ&レストラン』 7月号出来

旭屋出版『カフェ&レストラン』
7月号書きました~☆

担当したのは、パリ発のカフェブランド
『クチューム』。
運営はあのベイクルーズというだけに、
内装・外装ともにスキなくおしゃれ。

豆ははパリで焙煎し、日本第一号店となる青山店では
エスプレッソ、ドリップ、フレンチプレスのほか
「スチームパンク」という変わった抽出方法で
そのときどきでおいしい豆を選んで味わえます。

それと、ドトールの新業態『カフェレクセル』。
既存のエクセルシオールがどーやらいまいちらしく、
そっち方面はTリーズとSタバに任せて、
ドトールらしいあの感じ+
サードウェーブの要素を取り入れて、
心機一転、巻き返しをはかるそう。




(木村悦子)