ミトシロ書房の業務日誌

■出版社に勤めたのち、フリーランスの編集者・ライターとして独立。『入りにくいけど素敵な店』という著書も出しました。レシピ本や街情報誌が得意なのですが、最近は書籍(単行本)を企画から校了まで、出版社の編集者さんとタッグを組んで制作請負などをしています。週刊誌はレシピなどのグラビアページをはじめ、文字みっちりの取材モノにも取り組んでいます。
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2013年11月24日日曜日

前髪セルフカット

月日の流れるのだから、
髪の毛もぐんぐん成長する。

ときに自分で切ることもあるけど、
やっぱり美容師さんに任せたほうが…
何より、その美容師さんでさえ
「自分で切るのはちょっと」と言うぐらい。

はい! 前髪大事!

自転車散歩のついでに、
某有名店「アー○」で切ってもらいました。
ん、視界が開けてじつによい。

「ぼく、前髪の切り方とか、
お客さんに教えちゃうんですよねー」という
美容師さんに聞いたことを、備忘的にメモ。

★3鉄則★
1:朝切らない(あわただしくて失敗する)。
2:酔っ払って切らない(朝起きて驚く)。
3:2mm以上切らない。

★手順★
1:前髪の範囲を決める。両目の幅までが横の範囲。
 縦(奥行)の範囲は現状に準じる(つむじぐらいまで?)
2:1の範囲外の前髪のことを「ワイドバング」という。
 これを、ヘアクリップなどでサイドにとめる。
3:1で決めた範囲を切る。※ちょっとずつ。
4:長さが決まったら、ぱっつん解消のために
 斜めにはさみを入れる(45度が目安)。
5:ワイドバングを切る。前髪と後ろ髪の間にあるので
 その中間ぐらいの長さを目指し、斜めにはさみを入れる。


「前髪自分で切るの失敗しちゃってー」
と美容室に駆け込む女子、結構多いらしいデス。

あ、そうそう、クセで前髪が割れやすい人は、
割れやすいところは段を入れず、
髪をもったり重めに残すべし、だそうです~。


(木村悦子)