ミトシロ書房の業務日誌

■出版社に勤めたのち、フリーランスの編集者・ライターとして独立。『入りにくいけど素敵な店』という著書も出しました。レシピ本や街情報誌が得意なのですが、最近は書籍(単行本)を企画から校了まで、出版社の編集者さんとタッグを組んで制作請負などをしています。週刊誌はレシピなどのグラビアページをはじめ、文字みっちりの取材モノにも取り組んでいます。
■WEBメディアの仕事も歓迎します。場合によって写真撮影、取材コーディネート込みでお受けします。
■四柱推命、周易、断易できますので、占いのご用命もどうぞ。

お仕事のご依頼は necocco2010☆gmail.com (☆を @ に変えてください)まで。

2013年9月20日金曜日

旭屋出版『カフェ&レストラン』10月号出来

記事書きました。
「バリスタインタビュー」特集。






■出版社=旭屋出版
■価格=1260円
http://www.asahiya-jp.com/cafe_res/

「ここのコーヒーおいしい☆
絶対おすすめ☆」みたいな
雰囲気優先のケーハクな記事ではなく、
「バリスタをどう育てるか?」という
深遠なるテーマで取材しました。

バリスタの方からよく聞いたことは、

・味覚を鍛え、それを表現するために
 フルーツを食べたり、ワインを飲んだりする。

・ラテアートが描けるだけじゃだめ。

みたいなことです。


さて、つぎは、別のテーマを仰せつかり、
情報誌時代は敬遠しがちだった
○○○○○○○のお店限定で
インタビューを進めています。

記事にはできないこぼれネタがたくさん。
飲食の仕事っていいよね~。



(木村悦子)