ミトシロ書房の業務日誌

■出版社に勤めたのち、フリーランスの編集者・ライターとして独立。『入りにくいけど素敵な店』という著書も出しました。レシピ本や街情報誌が得意なのですが、最近は書籍(単行本)を企画から校了まで、出版社の編集者さんとタッグを組んで制作請負などをしています。週刊誌はレシピなどのグラビアページをはじめ、文字みっちりの取材モノにも取り組んでいます。
■WEBメディアの仕事も歓迎します。場合によって写真撮影、取材コーディネート込みでお受けします。
■四柱推命、周易、断易できますので、占いのご用命もどうぞ。

お仕事のご依頼は necocco2010☆gmail.com (☆を @ に変えてください)まで。

2013年8月18日日曜日

自宅でカフェ始めま・・・


自宅でカフェ始めました☆


遊びにきてくださいね。

っていうのはうそ~。
「自宅でカフェ始めました」っていう
人のためのノウハウ記事を書きました☆
わたしができるのはこれ!

というわけで、今月も
食のエリート・旭屋出版
『カフェ&レストラン』です。
今月号は、デザイン会社経由で1軒、
版元の編集さんから直で1軒、
同じ媒体に2軒分の取材記事が載ることに。

最近、ここの編集さんと仲良くなり、
飲食店取材にまつわるあれこれを
延々とお話しております。居酒屋で。

「いいお店だなと思って取材しても、
すぐつぶれたりすることありますよねー」(あるあるー)

「そういうお店って、内装、料理、接客など、
特におかしなところはないけど直感でわかる」(あるあるー)

「修業した人の料理はひと目でわかる。
修業せずに(素人が)始めた飲食店でも、
うまくいく場合もあるようですねー」(あるあるー)

「料理が天才的に上手な人や
味覚が優れている人は、
小学校の家庭科の時間などで
すでに“芽”が出てるみたいですよねー」(聞く聞くー)

みたいな、“飲食店取材や料理人あるある”で
盛り上がっています。


▲10年のカフェ&バー勤務ののちに独立し・・・

▲システム会社に就職したはずがレストラン立ち上げ業務を担当し・・・


▲じゃじゃーん。いい表紙。

『カフェ&レストラン』10月号
★版元=旭屋出版
★価格=1260円


(木村悦子)