自宅でカフェ始めました☆
遊びにきてくださいね。
っていうのはうそ~。
「自宅でカフェ始めました」っていう
人のためのノウハウ記事を書きました☆
わたしができるのはこれ!
というわけで、今月も
食のエリート・旭屋出版
『カフェ&レストラン』です。
今月号は、デザイン会社経由で1軒、
版元の編集さんから直で1軒、
同じ媒体に2軒分の取材記事が載ることに。
最近、ここの編集さんと仲良くなり、
飲食店取材にまつわるあれこれを
延々とお話しております。居酒屋で。
「いいお店だなと思って取材しても、
すぐつぶれたりすることありますよねー」(あるあるー)
「そういうお店って、内装、料理、接客など、
特におかしなところはないけど直感でわかる」(あるあるー)
「修業した人の料理はひと目でわかる。
修業せずに(素人が)始めた飲食店でも、
うまくいく場合もあるようですねー」(あるあるー)
「料理が天才的に上手な人や
味覚が優れている人は、
小学校の家庭科の時間などで
すでに“芽”が出てるみたいですよねー」(聞く聞くー)
みたいな、“飲食店取材や料理人あるある”で
盛り上がっています。
▲10年のカフェ&バー勤務ののちに独立し・・・
(木村悦子)