ミトシロ書房の業務日誌

■出版社に勤めたのち、フリーランスの編集者・ライターとして独立。『入りにくいけど素敵な店』という著書も出しました。レシピ本や街情報誌が得意なのですが、最近は書籍(単行本)を企画から校了まで、出版社の編集者さんとタッグを組んで制作請負などをしています。週刊誌はレシピなどのグラビアページをはじめ、文字みっちりの取材モノにも取り組んでいます。
■WEBメディアの仕事も歓迎します。場合によって写真撮影、取材コーディネート込みでお受けします。
■四柱推命、周易、断易できますので、占いのご用命もどうぞ。

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2013年6月21日金曜日

旭屋出版 『カフェ&レストラン』7月号







■出版社=旭屋出版
■定価=1,260円
http://www.asahiya-jp.com/cafe_res/




畏れ多くも食の専門出版社・旭屋出版
『カフェ&レストラン』に記事を書きました。

取材したのは、ホセ・川島氏のミカフェート・表参道店、
堀口珈琲、クリームオブクロップコーヒーの3軒です。
飲食業界人向けの雑誌なので、「雰囲気もよくって
料理もおいしくってオススメ☆」みたいなノリで書いてないです。

ただ・・・やっぱり取材に出向くと、まじめな話の合間に
小ネタや小話に異様に反応してしまう「おもしろ脳」のわたし。

ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー(※)の
ロゴマークがとってもかわいくって、聞くと、
「会社の代表者が飼っていた犬がモデル。
もらってきたとき、なぜかその犬からコーヒーのいいにおい。
なんでも、元のおうちの近くにコーヒーがあったようで!」(概要)
というようなお話でした。
(↑当時は「コーヒーのにおいの犬超おもしろい。超運命!!」って
ハイテンションで感動しながら聞いたのに、
いま思い出を文字化するとあんまりおもしろくないなぁ)

※ピエールマルコリーニの輸入販売を手掛ける会社が
立ち上げたカフェブランド。

というわけで次の本にとっかかります!!
きょう『重版出来!』という漫画を読んだよ。



(木村悦子)