仕事がひと段落。
テーマにそっていろんな料理人を取材していると
料理のジャンルごとに、人種(≒性格)の傾向が
あるなあ、と感じます。
■洋食料理人・・・フレンチの教条主義を超越した自由人種。
2代目店主とかは優しい。
■餃子職人・・・皮のようにすべてを包む大らか人種。
高級中華でも餃子は安い。≒大盛り人種。
■喫茶店店主・・・苦み走ったクセモノ人種。
※「若い人はお腹減ってるから」といつの時代も
思っている大盛り人種やとっても優しい人種もまぎれている。
■居酒屋店主・・・団塊世代はインテリ人種(のことが多い)。
★以下リサーチ中
・焼肉店は焼き肉を焼くのはお客なので傾向がなさそうです。
・すし職人は多種多様すぎて傾向がつかめません。
★おまけ
・ホテルの広報さんは美人が多いですね!
・・・末筆になりましたが、本年もよろしくお願いします。
(木村悦子)