ほんとうのほんとうの新年が幕を開ける日です。
ことしのわたしは(つぎの節分である2014年2月3日まで)
平和に過ごせることになっている!
さて、節分といえば・・・豆まき!
ここ数年で、恵方巻きなる食文化が
関東地方にもたらされていますが、
アレ、なんか・・・だと思っているわけ。
先日、居酒屋に入ったら、
店員A「いらっしゃいませ。きょうは恵方巻きがおすすめですよ」
<略>
店員B「飲み物をお持ちしました。おすすめは恵方巻きです」
<略>
店員C「お料理をお持ちしました。恵方巻きもご一緒にいかがですか?」
と、恵方巻きのごり押し。
得体の知れないうさんくささを察知し、
ちょっと調べると・・・
恵方巻きの由来→http://3ple-fan.269g.net/article/15803206.html
って、あのー・・・。
販促キャンペーンにもオカネのにおいがします。
☆☆業界のあれじゃないのかしら。
恵方巻きなんて食べなくても、
ことしの運がよければOKOK。
自分の好きなモノ食べればいいと思う。
そういえば、ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されたそうで。
「土用にウナギ~」と売り出した平賀源内さんも
まあ、こんなことになるとは想像しなかったでしょうね。
恵方巻きが信じられないぐらいはやって、
ブームとして定着して、はるか未来に
食用海苔が絶滅危惧種に・・・なっちゃったりして!
ウナギ~。
▲iphoneの写真フォルダをあさってみたら、
おいしそうなウナギの写真がでてきました。
(木村悦子)