ミトシロ書房の業務日誌

■出版社に勤めたのち、フリーランスの編集者・ライターとして独立。『入りにくいけど素敵な店』という著書も出しました。レシピ本や街情報誌が得意なのですが、最近は書籍(単行本)を企画から校了まで、出版社の編集者さんとタッグを組んで制作請負などをしています。週刊誌はレシピなどのグラビアページをはじめ、文字みっちりの取材モノにも取り組んでいます。
■WEBメディアの仕事も歓迎します。場合によって写真撮影、取材コーディネート込みでお受けします。
■四柱推命、周易、断易できますので、占いのご用命もどうぞ。

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2013年2月5日火曜日

立春!

節分の翌日は立春。
ほんとうのほんとうの新年が幕を開ける日です。
ことしのわたしは(つぎの節分である2014年2月3日まで)
平和に過ごせることになっている!

さて、節分といえば・・・豆まき!
ここ数年で、恵方巻きなる食文化が
関東地方にもたらされていますが、
アレ、なんか・・・だと思っているわけ。

先日、居酒屋に入ったら、

店員A「いらっしゃいませ。きょうは恵方巻きがおすすめですよ」

<略>

店員B「飲み物をお持ちしました。おすすめは恵方巻きです」

<略>

店員C「お料理をお持ちしました。恵方巻きもご一緒にいかがですか?」

と、恵方巻きのごり押し。

得体の知れないうさんくささを察知し、
ちょっと調べると・・・

恵方巻きの由来→http://3ple-fan.269g.net/article/15803206.html

って、あのー・・・。

販促キャンペーンにもオカネのにおいがします。
☆☆業界のあれじゃないのかしら。

恵方巻きなんて食べなくても、
ことしの運がよければOKOK。
自分の好きなモノ食べればいいと思う。


そういえば、ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されたそうで。
「土用にウナギ~」と売り出した平賀源内さんも
まあ、こんなことになるとは想像しなかったでしょうね。
恵方巻きが信じられないぐらいはやって、
ブームとして定着して、はるか未来に
食用海苔が絶滅危惧種に・・・なっちゃったりして!


ウナギ~。

▲iphoneの写真フォルダをあさってみたら、
おいしそうなウナギの写真がでてきました。


(木村悦子)